政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

政府信息
公开年报

依申请公开

中消协:“量子产品”是“伪科技” 神奇功效为虚假宣传

发布时间:2021-06-17 16:59 | 浏览次数:
    量子美容仪、量子鞋垫 、量子水杯、量子吊坠……“量子产品”几乎已渗透到常见的消费品领域,这些产品往往宣称拥有比较强大的功能,如“改善缓解身体各种疾病”“打通内循环”,或是叠加“量子能量”“负离子”“太赫兹”等听起来十分“高大上”的概念。中消协提醒广大消费者面对层出不穷的“高科技”产品要保持理性,不轻信商家单方面的宣传,主动了解产品知识,提升辨别真伪的能力。

  

某电商平台销售的“量子鞋垫”广告截图

  

 

某电商平台销售的“量子吊坠”广告截图

  

某公司官网上发布的“量子眼镜”广告截图

 

  面对层出不穷的所谓“量子产品”,中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士、中国科学院量子信息重点实验室主任郭光灿院士、科大国盾量子技术股份有限公司副总工程师唐世彪等专家均表示,量子科技目前主要应用于量子通信、量子计算以及量子精密测量等领域。由于量子技术对试验环境要求十分苛刻,所需经济成本也比较高昂,还难以普遍应用于民用领域,当前所有打着“量子+日用品”旗号的,一般都是炒作概念、招摇撞骗。

  据了解,“量子”并不是一种成分,而是微观粒子的一种特殊状态,而且还要在接近零下273.15℃这样的条件下,在极短时间内才能观测到量子效应,因此,这些所谓的“量子产品”不过是在蹭量子热度而已。量子科技还没有走进我们的日常生活,那些打着“量子”旗号进行营销的生活产品不仅涉嫌虚假宣传,有的还涉嫌违法。

  中消协进一步提醒广大消费者,对于自身难以分辨的,可向亲朋好友或是向当地市场监管部门、消协组织等单位咨询,听取相关方面的意见和建议