2020年“双十一”消费警示

【字体: 保护视力色:

来源: 信阳市市场监督管理局 发布时间:2020年11月11日 浏览次数:()

随着双十一的来临,各大电商平台和线下商场纷纷加大促销力度,吸引消费者购物,河南省市场监督管理局在此发布消费警示,提醒广大消费者理性购物,科学消费。

一、选择正规平台,慎重预付定金

消费者在网购时,应选择具有一定规模且信誉良好的电商平台,从信誉度、成交记录、评价详情等多方面对网店进行评估,做到货比三家,防范刷单炒信。双十一预售期间,不少商家通过预付定金双倍抵扣货款等方式售卖商品,消费者要注意定金不等于订金,一般情况下,预付的定金是不可以退的。建议消费者慎重缴纳定金,详细了解定金使用规则,做到三思而后行。网购支付时,消费者要通过平台提供的正规支付渠道和正规流程购买,绝对不要轻信卖家提供的第三方支付链接或二维码。

二、看清促销规则,防范消费陷阱

如今的双十一,线上线下都在开展各类促销活动,可谓别出心裁,令人眼花缭乱。消费者在线上或线下选购商品时,一定要科学理性,按需购买,防止因打折优惠而冲动消费,造成资金和资源浪费。要详细了解商家的促销规则,在各类降价、打折、拼团、满减、送赠品、抽奖等优惠活动中,保持清醒的头脑,提前记录价格进行对比,不要轻易被低折扣所迷惑,注意防范虚假折扣、虚假满减承诺等消费陷阱。

三、直播购物有风险,切勿冲动消费

直播购物”“网红带货已成为时下流行的销售方式,给消费者带来丰富的消费体验和便利的同时,也涌现了诸如质次价高、货不对版、虚假宣传、售后维权难等问题。消费者参与直播购物时,应优先选择正规直播平台,对通过社交媒体等渠道进行的直播带货,要谨慎下单,不要相信绝对化用语的广告宣传,也不要被明显低价位商品宣传所误导。下单前应了解清楚主播所推荐商品的来源、功能、质量、效果及价格等情况,了解商品相关真实信息,切勿盲目跟风购买,冲动消费。下单后,要留存有关商家信息、直播链接、下单凭证等信息,以便出现问题及时联系售后解决。

四、保留购物凭证,积极依法维权

无论线上线下,消费者购物时应及时保留好相关原始记录,如:该产品页面宣传、直播时的广告宣传、商家承诺内容截图、聊天记录、购买记录、支付凭证、物流信息等,防止商家删除相关信息后难以恢复,给后期消费维权带来难度。同时,消费者在发现商品质量不合格或与宣传不相符等问题时,应及时与商家协商解决;如果协商不成,可拨打12315热线进行投诉举报,或者通过法律途径维护自身合法权益。

关闭 打印 置顶

整站搜索
信阳市市场监督管理局公众号