端午节消费警示

【字体: 保护视力色:

来源: 信阳市市场监督管理局 发布时间:2020年06月24日 浏览次数:()

 

端午节期间气候温暖潮湿,极易滋生细菌,导致微生物超标,人们采购、贮存及食用不当,也容易带来食品安全风险。那么,应该怎样挑选辨别粽子、咸鸭蛋、绿豆糕等传统节令食品呢?

在此,信阳市市场监督管理局提醒:
   
1.购买粽子,最好去正规的超市、商店,要注意独立包装的品牌粽子是否都带有SC标志;
粽子上是否有生产日期、保质期等标签标识,并查看真空包装是否有漏气;
尽量不要购买没有包装、拆包零卖及“三无”的粽子;
购买的熟粽子应重新加热蒸煮后再食用,消费者要小心粽子的口味变化,如果尝到粽子馅发酸、发苦或口味不正,不要再食用。

2.购买咸鸭蛋,应注意正常的咸鸭蛋外壳光泽明亮,不易破碎,无异味,蛋黄呈金黄色;对于蛋心颜色特别红艳或有白色、黑色的斑点,且摇动时有异响的不要食用。

3.购买绿豆糕(芝麻糕),最好去有低温存储条件的正规超市、商店,要注意包装上是否有SC标志、生产日期和保质期,注意糕块整齐无破损,软硬适中,色泽接近主要原料本色。绿豆糕(芝麻糕)糖分含量高,一次最好别吃太多,老年人更要少吃,对于已患有糖尿病或者有糖尿病家族史的消费者,可选择其他低糖或无糖的绿豆(芝麻)制品来代替。

4.如发生食品安全问题时,消费者应保存好购物、消费发票等有关凭证,尽量保留、维持外包装原样,以便能辨识该食品批号或生产日期和保质期。同时,请及时拨打12315投诉举报热线或者致电辖区内市场监督管理部门进行举报。

关闭 打印 置顶

整站搜索
信阳市市场监督管理局公众号
共创国家食品安全示范城市,共享信阳生态宜居美好生活